1. 長芋はきれいに洗って、皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切り、白ねぎは4㎝長さに切ります。
2. フライパンにオリーブ油をひき、1を入れて美味しそうな焼き色がついたら取り出し、器に盛り付けて削りかつおをふりかけ但馬牛焼肉・ステーキ醤油をかけていただきます。
【使用商品】但馬牛焼肉・ステ-キ醤油
【料理方法】炊く
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】冬
1. 長芋はきれいに洗って、皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切り、白ねぎは4㎝長さに切ります。
2. フライパンにオリーブ油をひき、1を入れて美味しそうな焼き色がついたら取り出し、器に盛り付けて削りかつおをふりかけ但馬牛焼肉・ステーキ醤油をかけていただきます。
【使用商品】但馬牛焼肉・ステ-キ醤油
【料理方法】炊く
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】冬
長芋は短冊にしてお醤油をかけたり、すりおろしてとろろにして食べるイメージが強いですが、それ以外にも長芋はさまざまな方法で楽しむことができます。
そんな長芋ですが今回ご紹介する長芋レシピは、「炒める」レシピです。サクッとした長芋特有の食感が楽めるレシピとなっています。作り方もとっても簡単なので、忙しいお母さんにもおすすめです。また、今回のレシピには長芋に加えてネギを使っています。
長芋だけでなく、その他の食材を組み合わせることで様々な食感が楽しめます。飽きもこず最後まで楽しんでいただけるレシピとなっていますのでぜひお試しくださいませ。
また、長芋は火の入れ方によって食感を調整できる食材です。
好みに合わせて調理時間を変えてみてくださいね♪火の入れ方によってサクサクからコリコリ、ホクホクと、食感が変わっていきますのでその違いも楽しんでみてくださいね♪
トキワおすすめの長芋レシピ、ぜひお試しくださいませ♪
長芋は炭水化物の割合が多い食品ですが、そ他にも亜鉛・カリウム・鉄などのミネラル成分が豊富な食品です。また女性に嬉しいビタミンB群・ビタミンCなども含まれているので、人気の高い食材です。
そんな人気の食材「長芋」の栄養的特徴についてもう少しご紹介させていただきます。
長芋の特徴といえば、ぬめり(ねばり)ですね。
この長芋のぬめり成分は、胃腸の粘膜の保護する働きがあります。そのため、胃腸の機能をサポートしたり、たんぱく質の消化と吸収を促進する働きがあります。