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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

長芋のポテトサラダ

材料(2人分)

  • 長芋…300g
  • べんりで酢…30ml
  • ゆで卵…1個
  • ロースハム…1パック(40g)
  • きゅうり…1/2本
  • 塩…適量

作り方

  1. 長芋は皮をむき1㎝厚さのいちょう切りにしてから洗い、水から茹でます。沸騰したらアクをすくいながら9~10分、長芋がやわらかくなるまで茹でてザルにあけ水分を切ってもう一度鍋に戻し、火にかけて残った水分を飛ばしながらつぶし、「べんりで酢」を混ぜてボウルに入れます。
  2. ゆで卵は粗めのみじん切り、ロースハムは2~3㎝長さの短冊切りに、きゅうりは薄い小口切りにして塩水(水200mlに塩小さじ1の割合)に5~6分つけてしなやかになったらしっかり水気を絞ります。
  3. 1のボウルに2を加えて混ぜます。

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】春

作り方

  1. 長芋は皮をむき1㎝厚さのいちょう切りにしてから洗い、水から茹でます。沸騰したらアクをすくいながら9~10分、長芋がやわらかくなるまで茹でてザルにあけ水分を切ってもう一度鍋に戻し、火にかけて残った水分を飛ばしながらつぶし、「べんりで酢」を混ぜてボウルに入れます。
  2. ゆで卵は粗めのみじん切り、ロースハムは2~3㎝長さの短冊切りに、きゅうりは薄い小口切りにして塩水(水200mlに塩小さじ1の割合)に5~6分つけてしなやかになったらしっかり水気を絞ります。
  3. 1のボウルに2を加えて混ぜます。

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】春

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。