このエントリーをはてなブックマークに追加

杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

みょうがの卵とじうどん

材料(2人分)

  • うどん・・・2玉
  • みょうが・・・4個
  • 卵・・・2個
  • 好みで七味唐辛子・・・少々
  • え~だし・・・60ml
  • 水・・・420ml

作り方

① みょうがは斜めに5~6㎜幅に切り、卵は溶いておきます。

② うどんを袋の表示通りに茹でてザルで水切りして器に入れます。

③ 鍋に「え~だし」と水を入れて火にかけ煮立ったら、1のみょうがを入れて再び煮立ったら溶き卵を回し入れ、フワッと浮いてきたら2にかけて好みで七味唐辛子をふります。

【使用商品】えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】主食

【主材料】麺類

【イベント】

【季  節】秋

作り方

① みょうがは斜めに5~6㎜幅に切り、卵は溶いておきます。

② うどんを袋の表示通りに茹でてザルで水切りして器に入れます。

③ 鍋に「え~だし」と水を入れて火にかけ煮立ったら、1のみょうがを入れて再び煮立ったら溶き卵を回し入れ、フワッと浮いてきたら2にかけて好みで七味唐辛子をふります。

【使用商品】えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】主食

【主材料】麺類

【イベント】

【季  節】秋

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。