このエントリーをはてなブックマークに追加

杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

みょうがご飯

材料(4人分)

  • 米・・・2合
  • 水・・・2合(360ml)
  • みょうが・・・3~4個(50g)
  • べんりで酢・・・1/3カップ(70ml)
  • 炒りごま・・・少々

 

作り方

1. 米は洗って洗い米にし、分量の水を加えて炊き上げます。

 

2. みょうがは小口切りにして、水に放してよく洗いザルで水分を切ります。

 

3. ボウルに分量のべんりで酢を入れて2を加え、よく混ぜ合わせます。

 

4. 炊きたてのご飯を半切りに移し、3を切るようにして混ぜ合わせます。

 

5. 器に4を盛り、炒りごまを散らします。

 

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】ごはん

【イベント】

【季  節】夏

作り方

1. 米は洗って洗い米にし、分量の水を加えて炊き上げます。

 

2. みょうがは小口切りにして、水に放してよく洗いザルで水分を切ります。

 

3. ボウルに分量のべんりで酢を入れて2を加え、よく混ぜ合わせます。

 

4. 炊きたてのご飯を半切りに移し、3を切るようにして混ぜ合わせます。

 

5. 器に4を盛り、炒りごまを散らします。

 

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】ごはん

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。