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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

さばご飯

材料(4人分)

  • 米・・・2合
  • さば水煮缶・・・1缶(190g)
  • 青ねぎ・・・2本(40g)
  • 土生姜・・・20g
  • え~だし・・・大さじ2
  • 水・・・400ml

作り方

1. 米は洗って炊飯器の内釜に入れ、水を入れます。

 

2. 土生姜は皮をむいてすりおろします。

 

3. 青ねぎは小口から刻みます。

 

4. ボウルにさばの水煮缶を汁ごと入れて箸で荒くつぶし、2のおろし生姜と「え~だし」を加えて5~6分程度漬けます。

 

5. 1の内釜に4を加えて軽く混ぜて炊きます。

 

6. 炊き上がったら3を混ぜ、お茶碗に盛り付けてすすめます。

 

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】炊く, まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】魚介類, ごはん

【イベント】

【季  節】通期

作り方

1. 米は洗って炊飯器の内釜に入れ、水を入れます。

 

2. 土生姜は皮をむいてすりおろします。

 

3. 青ねぎは小口から刻みます。

 

4. ボウルにさばの水煮缶を汁ごと入れて箸で荒くつぶし、2のおろし生姜と「え~だし」を加えて5~6分程度漬けます。

 

5. 1の内釜に4を加えて軽く混ぜて炊きます。

 

6. 炊き上がったら3を混ぜ、お茶碗に盛り付けてすすめます。

 

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】炊く, まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】魚介類, ごはん

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

*ごぼうやきのこと一緒に炊いても美味しく頂けます。

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。