1. 米は洗って炊飯器の内釜に入れ、水を入れます。
2. 土生姜は皮をむいてすりおろします。
3. 青ねぎは小口から刻みます。
4. ボウルにさばの水煮缶を汁ごと入れて箸で荒くつぶし、2のおろし生姜と「え~だし」を加えて5~6分程度漬けます。
5. 1の内釜に4を加えて軽く混ぜて炊きます。
6. 炊き上がったら3を混ぜ、お茶碗に盛り付けてすすめます。
【使用商品】えーだし
【料理方法】炊く, まぜる
【ジャンル】主食
【主材料】魚介類, ごはん
【イベント】
【季 節】通期
1. 米は洗って炊飯器の内釜に入れ、水を入れます。
2. 土生姜は皮をむいてすりおろします。
3. 青ねぎは小口から刻みます。
4. ボウルにさばの水煮缶を汁ごと入れて箸で荒くつぶし、2のおろし生姜と「え~だし」を加えて5~6分程度漬けます。
5. 1の内釜に4を加えて軽く混ぜて炊きます。
6. 炊き上がったら3を混ぜ、お茶碗に盛り付けてすすめます。
【使用商品】えーだし
【料理方法】炊く, まぜる
【ジャンル】主食
【主材料】魚介類, ごはん
【イベント】
【季 節】通期
*ごぼうやきのこと一緒に炊いても美味しく頂けます。