① 煮こんぶは1.6ℓの水に10分程度漬けてふやかし、10㎝長さに切ってザルに広げ10分程度乾かします。戻し汁はこしておきます。
② にしんは洗って小指大の棒状に切りそろえ、かんぴょうは水にくぐらせて、塩を振りかけてよくもみ洗いし水分を切ります。1の煮こんぶを縦に置き、にしんを芯にして軽く巻き、かんぴょうで結びます。
③ 鍋に2を並べ入れ、1の戻し汁をかぶる程度注ぎ強火にかけます。沸騰したらアクを取り酢を入れ、落とし蓋をして1時間程度煮ます。煮汁がなくなったら戻し汁を足し、「なんでもごたれ」を加え落とし蓋をして弱火で30分程度煮て、煮汁が1/3程度になるまで煮ます。
【使用商品】なんでもごたれ
【料理方法】煮る
【ジャンル】副菜
【主材料】魚介類
【イベント】お正月
【季 節】冬
① 煮こんぶは1.6ℓの水に10分程度漬けてふやかし、10㎝長さに切ってザルに広げ10分程度乾かします。戻し汁はこしておきます。
② にしんは洗って小指大の棒状に切りそろえ、かんぴょうは水にくぐらせて、塩を振りかけてよくもみ洗いし水分を切ります。1の煮こんぶを縦に置き、にしんを芯にして軽く巻き、かんぴょうで結びます。
③ 鍋に2を並べ入れ、1の戻し汁をかぶる程度注ぎ強火にかけます。沸騰したらアクを取り酢を入れ、落とし蓋をして1時間程度煮ます。煮汁がなくなったら戻し汁を足し、「なんでもごたれ」を加え落とし蓋をして弱火で30分程度煮て、煮汁が1/3程度になるまで煮ます。
【使用商品】なんでもごたれ
【料理方法】煮る
【ジャンル】副菜
【主材料】魚介類
【イベント】お正月
【季 節】冬