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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

こぶ巻き

材料(20本分)

  • 煮こんぶ(日高こんぶ)・・・1.5m
  • にしん(ソフト)・・・200g
  • かんぴょう・・・2.5m
  • 塩・・・適量
  • 酢・・・大さじ2
  • なんでもごたれ・・・100ml
  • 水・・・1.6ℓ

 

作り方

① 煮こんぶは1.6ℓの水に10分程度漬けてふやかし、10㎝長さに切ってザルに広げ10分程度乾かします。戻し汁はこしておきます。

 

② にしんは洗って小指大の棒状に切りそろえ、かんぴょうは水にくぐらせて、塩を振りかけてよくもみ洗いし水分を切ります。1の煮こんぶを縦に置き、にしんを芯にして軽く巻き、かんぴょうで結びます。

 

③ 鍋に2を並べ入れ、1の戻し汁をかぶる程度注ぎ強火にかけます。沸騰したらアクを取り酢を入れ、落とし蓋をして1時間程度煮ます。煮汁がなくなったら戻し汁を足し、「なんでもごたれ」を加え落とし蓋をして弱火で30分程度煮て、煮汁が1/3程度になるまで煮ます。

 

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】煮る

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類

【イベント】お正月

【季  節】冬

作り方

① 煮こんぶは1.6ℓの水に10分程度漬けてふやかし、10㎝長さに切ってザルに広げ10分程度乾かします。戻し汁はこしておきます。

 

② にしんは洗って小指大の棒状に切りそろえ、かんぴょうは水にくぐらせて、塩を振りかけてよくもみ洗いし水分を切ります。1の煮こんぶを縦に置き、にしんを芯にして軽く巻き、かんぴょうで結びます。

 

③ 鍋に2を並べ入れ、1の戻し汁をかぶる程度注ぎ強火にかけます。沸騰したらアクを取り酢を入れ、落とし蓋をして1時間程度煮ます。煮汁がなくなったら戻し汁を足し、「なんでもごたれ」を加え落とし蓋をして弱火で30分程度煮て、煮汁が1/3程度になるまで煮ます。

 

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】煮る

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類

【イベント】お正月

【季  節】冬

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。