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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

きのこの麻婆豆腐

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐・・・1丁
  • しめじ・・・50g
  • エリンギ・・・50g
  • 舞茸・・・50g
  • 豚ひき肉・・・100g
  • にんにく・・・1片
  • 青ねぎ・・・1本
  • ごま油・・・大さじ2
  • なんでもごたれ・・・50ml
  • 水・・・100ml
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
  • 粉山椒・・・適宜

作り方

① しめじ、エリンギ、舞茸はそれぞれ下ごしらえしてから2㎝長さに切り、にんにくは粗いみじん切り、青ねぎは白い部分はみじん切り、青い部分は小口切りにします。

② フライパンにごま油(大さじ1)とにんにく、青ねぎの白い部分を入れて火にかけ、香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら1のきのこを入れて炒めます。

③ 2に水、「なんでもごたれ」、豆板醤を入れて煮立ったら2cm 角に切った豆腐を入れ1~2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に残りのごま油を回し入れて火を止めます。

④ 器に3を盛り付けて、好みで粉山椒をふりかけ、1の青ねぎの小口切りを散らします。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】煮る

【ジャンル】主菜

【主材料】野菜, きのこ・山菜

【イベント】

【季  節】秋

作り方

① しめじ、エリンギ、舞茸はそれぞれ下ごしらえしてから2㎝長さに切り、にんにくは粗いみじん切り、青ねぎは白い部分はみじん切り、青い部分は小口切りにします。

② フライパンにごま油(大さじ1)とにんにく、青ねぎの白い部分を入れて火にかけ、香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら1のきのこを入れて炒めます。

③ 2に水、「なんでもごたれ」、豆板醤を入れて煮立ったら2cm 角に切った豆腐を入れ1~2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に残りのごま油を回し入れて火を止めます。

④ 器に3を盛り付けて、好みで粉山椒をふりかけ、1の青ねぎの小口切りを散らします。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】煮る

【ジャンル】主菜

【主材料】野菜, きのこ・山菜

【イベント】

【季  節】秋

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。