① しめじ、エリンギ、舞茸はそれぞれ下ごしらえしてから2㎝長さに切り、にんにくは粗いみじん切り、青ねぎは白い部分はみじん切り、青い部分は小口切りにします。
② フライパンにごま油(大さじ1)とにんにく、青ねぎの白い部分を入れて火にかけ、香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら1のきのこを入れて炒めます。
③ 2に水、「なんでもごたれ」、豆板醤を入れて煮立ったら2cm 角に切った豆腐を入れ1~2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に残りのごま油を回し入れて火を止めます。
④ 器に3を盛り付けて、好みで粉山椒をふりかけ、1の青ねぎの小口切りを散らします。
【使用商品】なんでもごたれ
【料理方法】煮る
【ジャンル】主菜
【主材料】野菜, きのこ・山菜
【イベント】
【季 節】秋
① しめじ、エリンギ、舞茸はそれぞれ下ごしらえしてから2㎝長さに切り、にんにくは粗いみじん切り、青ねぎは白い部分はみじん切り、青い部分は小口切りにします。
② フライパンにごま油(大さじ1)とにんにく、青ねぎの白い部分を入れて火にかけ、香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら1のきのこを入れて炒めます。
③ 2に水、「なんでもごたれ」、豆板醤を入れて煮立ったら2cm 角に切った豆腐を入れ1~2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に残りのごま油を回し入れて火を止めます。
④ 器に3を盛り付けて、好みで粉山椒をふりかけ、1の青ねぎの小口切りを散らします。
【使用商品】なんでもごたれ
【料理方法】煮る
【ジャンル】主菜
【主材料】野菜, きのこ・山菜
【イベント】
【季 節】秋