1. かれいは水洗いをしたら、1尾を2切れにして、火が通りやすいように両面に切込みを入れ、水分を丁寧にふき取ります。
2. 白ねぎは4~5㎝長さの斜め薄切りにします。この時、青い部分の柔らかそうな所も少し入れておきます。
3. しめじは石づきを切って小房に分け、えのき茸は石づきを切って更に半分に切り、舞茸は食べやすくさばきます。
4. アルミ箔の真ん中部分に2の白ねぎを敷いて、1のかれいを置き、3のしめじとえのき茸と舞茸を添えて、酒と「なんでもごたれ」(各大さじ1)を回しかけて、空気を抜きながらアルミ箔の向こう側と手前側を合わせてしっかりと閉じ、左右をねじって包みます。
5. フライパンを温め、4を並べて入れて蓋をして中火で約10分蒸し焼きにし、皿に盛り付け熱々をいただきます。
【使用商品】なんでもごたれ
【料理方法】その他
【ジャンル】主菜
【主材料】魚介類, きのこ・山菜
【イベント】
【季 節】冬
1. かれいは水洗いをしたら、1尾を2切れにして、火が通りやすいように両面に切込みを入れ、水分を丁寧にふき取ります。
2. 白ねぎは4~5㎝長さの斜め薄切りにします。この時、青い部分の柔らかそうな所も少し入れておきます。
3. しめじは石づきを切って小房に分け、えのき茸は石づきを切って更に半分に切り、舞茸は食べやすくさばきます。
4. アルミ箔の真ん中部分に2の白ねぎを敷いて、1のかれいを置き、3のしめじとえのき茸と舞茸を添えて、酒と「なんでもごたれ」(各大さじ1)を回しかけて、空気を抜きながらアルミ箔の向こう側と手前側を合わせてしっかりと閉じ、左右をねじって包みます。
5. フライパンを温め、4を並べて入れて蓋をして中火で約10分蒸し焼きにし、皿に盛り付け熱々をいただきます。
【使用商品】なんでもごたれ
【料理方法】その他
【ジャンル】主菜
【主材料】魚介類, きのこ・山菜
【イベント】
【季 節】冬