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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

かれいの煮付け

材料(2人分)

  • かれい…2切れ(300g)
  • 春菊…1/2束(100g)
  • なんでもごたれ…50ml
  • 水…200ml

作り方

  1. 春菊はきれいに洗って、熱湯に塩(水600mlに塩小さじ2の割合)を入れて茹でて冷水に取り出し、冷めたら水気を絞って4㎝長さに切ります。
  2. かれいは流水で洗ってペーパータオルで水分を拭き取り、表に斜めに切り込みを入れ火の通りをよくします。
  3. 鍋、またはフライパンに「なんでもごたれ」と水を入れて火にかけ、2のかれいの表を上にして入れ、沸騰してきたら煮汁をすくって全体に回しかけ、ぬらした落とし蓋をして煮汁が半量になるまで、途中煮汁をかけながら煮て、器に盛り付けて1を添え、煮汁をかけます。

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】煮る

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】春

作り方

  1. 春菊はきれいに洗って、熱湯に塩(水600mlに塩小さじ2の割合)を入れて茹でて冷水に取り出し、冷めたら水気を絞って4㎝長さに切ります。
  2. かれいは流水で洗ってペーパータオルで水分を拭き取り、表に斜めに切り込みを入れ火の通りをよくします。
  3. 鍋、またはフライパンに「なんでもごたれ」と水を入れて火にかけ、2のかれいの表を上にして入れ、沸騰してきたら煮汁をすくって全体に回しかけ、ぬらした落とし蓋をして煮汁が半量になるまで、途中煮汁をかけながら煮て、器に盛り付けて1を添え、煮汁をかけます。

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】煮る

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】春

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。