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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

かぼちゃと豆腐のみたらし団子

材料(2人分)

  • かぼちゃ・・・50g(種とワタを取り除いて皮をそぎ落とした正味)
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 白玉粉・・・50g
  • 絹ごし豆腐・・・80g

【みたらしあん】

  • 片栗粉・・・小さじ1
  • 水・・・大さじ2
  • なんでもごたれ・・・大さじ2

作り方

① かぼちゃは1㎝×2㎝位に切って水にくぐらせて耐熱皿に並べフワッとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱してやわらかくします。

② ボウルに1を入れて熱いうちにつぶし、砂糖を加えてよく混ぜ、白玉粉とペーパータオルで余分な水分を拭き取った豆腐を少し残して加えよく混ぜ、耳たぶ位のやわらかさになるように残した豆腐で調整
します。

③ 2を一口大に丸めて沸騰した湯に入れ、最後の1個が浮いてから更に1分間茹でます。

④ 小鍋に片栗粉と水、「なんでもごたれ」を入れて混ぜながら火にかけて、沸騰したら3を入れて絡めます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】かける

【ジャンル】デザート

【主材料】豆・豆腐, 野菜

【イベント】

【季  節】秋

作り方

① かぼちゃは1㎝×2㎝位に切って水にくぐらせて耐熱皿に並べフワッとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱してやわらかくします。

② ボウルに1を入れて熱いうちにつぶし、砂糖を加えてよく混ぜ、白玉粉とペーパータオルで余分な水分を拭き取った豆腐を少し残して加えよく混ぜ、耳たぶ位のやわらかさになるように残した豆腐で調整
します。

③ 2を一口大に丸めて沸騰した湯に入れ、最後の1個が浮いてから更に1分間茹でます。

④ 小鍋に片栗粉と水、「なんでもごたれ」を入れて混ぜながら火にかけて、沸騰したら3を入れて絡めます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】かける

【ジャンル】デザート

【主材料】豆・豆腐, 野菜

【イベント】

【季  節】秋

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。