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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

春キャベツの中華風酢の物

材料(2人分)

  • 春キャベツ・・・300g
  • 赤唐辛子(小口切り)・・・1/2本分
  • 塩・・・適量
  • べんりで酢・・・50ml
  • ごま油・・・大さじ2

 

作り方

① 春キャベツはざく切りにします。

 

② 鍋に湯を沸かして塩を入れ(水1Lに塩大さじ1の割合)、沸騰したところに1を加えて再び沸騰したらザルに取り出して、塩少々を振って冷まします。

 

③ ボウルに冷めた2を軽く絞って入れ、「べんりで酢」、ごま油、赤唐辛子を加えてよく混ぜます。

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】春

作り方

① 春キャベツはざく切りにします。

 

② 鍋に湯を沸かして塩を入れ(水1Lに塩大さじ1の割合)、沸騰したところに1を加えて再び沸騰したらザルに取り出して、塩少々を振って冷まします。

 

③ ボウルに冷めた2を軽く絞って入れ、「べんりで酢」、ごま油、赤唐辛子を加えてよく混ぜます。

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】春

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。