このエントリーをはてなブックマークに追加

杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

牛とろろ丼

材料(2人分)

  • 牛肉(切り落とし)…200g
  • なんでもごたれ…大さじ3
  • 米油…大さじ1/2
  • とろろ
    • 長芋…200g
    • 卵黄…1個
  • ご飯(温かいもの)…2人分
  • なんでもごたれ…大さじ1/2×2
  • 青のり粉…少々

作り方

  1. とろろは長芋の皮をむいて水洗いし、表面をしっかり拭いてすりおろし、卵黄を加えてよく混ぜます。
  2. 牛肉は長いものは2~3つに切り、フライパンに油を熱して炒め、肉の色が変わったら「なんでもごたれ」を加えて絡めます。
  3. 丼にご飯を盛付けて、それぞれに「なんでもごたれ」大さじ1/2ずつかけて、1のとろろをかけ、2をのせてフライパンに残ったたれをかけ、青のり粉をふります。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】炒める

【ジャンル】主食

【主材料】肉類, 卵・乳製品

【イベント】

【季  節】春

作り方

  1. とろろは長芋の皮をむいて水洗いし、表面をしっかり拭いてすりおろし、卵黄を加えてよく混ぜます。
  2. 牛肉は長いものは2~3つに切り、フライパンに油を熱して炒め、肉の色が変わったら「なんでもごたれ」を加えて絡めます。
  3. 丼にご飯を盛付けて、それぞれに「なんでもごたれ」大さじ1/2ずつかけて、1のとろろをかけ、2をのせてフライパンに残ったたれをかけ、青のり粉をふります。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】炒める

【ジャンル】主食

【主材料】肉類, 卵・乳製品

【イベント】

【季  節】春

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。