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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

ふきの落花生じょうゆ

材料(2人分)

  • ふき・・・100g(葉を除いたもの)
  • 木の芽・・・2枚
  • ピーナッツバター(無糖)・・・大さじ1
  • なんでもごたれ・・・大さじ2
  • 塩・・・適量

 

作り方

① ふきは鍋に入る長さに切り、塩を入れた沸騰したお湯(水1. 0L に塩大さじ1の割合)で太いものから順に入れて3分程度茹でて冷水に取り、冷めたら皮をむいて4cm 長さに切ります。

② ボウルにピーナッツバターを入れて「なんでもごたれ」を少しずつ加えながらよく溶きのばします。

③ 器に2を入れ、1を盛り付けて木の芽を天盛りにします。

 

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】春

作り方

① ふきは鍋に入る長さに切り、塩を入れた沸騰したお湯(水1. 0L に塩大さじ1の割合)で太いものから順に入れて3分程度茹でて冷水に取り、冷めたら皮をむいて4cm 長さに切ります。

② ボウルにピーナッツバターを入れて「なんでもごたれ」を少しずつ加えながらよく溶きのばします。

③ 器に2を入れ、1を盛り付けて木の芽を天盛りにします。

 

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

※ふきの皮は、端のぐるりを少しずつむいてむきはじめを作り、むきはじめをまとめて持って一気にむくと簡単です。反対側からも同じようにします。

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。