そうめん・・・8束、茹でえび・・・4尾、ミニトマト・・・4個、青じそ・・・4枚、ゆで卵・・・2個、きゅうり・・・1本、土生姜・・・20g、青ねぎ・・・2本、え~だし・・・100ml、冷水・・・400ml
1. 茹でえびは頭と尾を残して身の部分のみ皮をむきます。
2. ミニトマトと大葉はきれいに洗います。
3. ゆで卵は殻をむいて、エッグカッターで切ります。
4. きゅうりは千切りにします。
5. 土生姜は皮をむいてすりおろし、青ねぎは小口切りにします。
6. 「え~だし」と冷水を合わせて、つけ汁を作ります。
7. そうめんはたっぷりの湯でゆがき、冷水にとってもみ洗いして、しっかり水分を切ります。
8. 器に1人分ずつ盛り付けます。そうめんは少しずつ重ねて盛り付け、大葉を敷いて、1~4の具材をきれいに飾り、だしと薬味を添えます。
【使用商品】えーだし
【料理方法】かける
【ジャンル】主食
【主材料】麺類
【イベント】
【季 節】夏
1. 茹でえびは頭と尾を残して身の部分のみ皮をむきます。
2. ミニトマトと大葉はきれいに洗います。
3. ゆで卵は殻をむいて、エッグカッターで切ります。
4. きゅうりは千切りにします。
5. 土生姜は皮をむいてすりおろし、青ねぎは小口切りにします。
6. 「え~だし」と冷水を合わせて、つけ汁を作ります。
7. そうめんはたっぷりの湯でゆがき、冷水にとってもみ洗いして、しっかり水分を切ります。
8. 器に1人分ずつ盛り付けます。そうめんは少しずつ重ねて盛り付け、大葉を敷いて、1~4の具材をきれいに飾り、だしと薬味を添えます。
【使用商品】えーだし
【料理方法】かける
【ジャンル】主食
【主材料】麺類
【イベント】
【季 節】夏
夏場、そうめんをザル盛りするときは、手間ですが少しずつ重ねてください。まとめて盛るとくっついて食べにくいです。