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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

えのきと実山椒のさっと焼き

材料(4人分)

  • えのき・・・1袋(200g)
  • 実山椒・・・大さじ1
  • なんでもごたれ・・・大さじ1強

作り方

1. えのきは袋ごと石づきの部分を切り落とし、袋から取り出して2等分します。

 

2. フライパンに1のえのきを並べて入れ、実山椒をふりかけてきっちりと蓋をし、中火よりやや弱目の火にかけます。2~3分してしんなりしてきたらひっくり返し、「なんでもごたれ」を加えて混ぜ、火を止めます。

 

3. 器に2を盛り付けて中の実山椒の一部を天盛りにします。

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】焼く

【ジャンル】副菜

【主材料】きのこ・山菜

【イベント】

【季  節】通期

作り方

1. えのきは袋ごと石づきの部分を切り落とし、袋から取り出して2等分します。

 

2. フライパンに1のえのきを並べて入れ、実山椒をふりかけてきっちりと蓋をし、中火よりやや弱目の火にかけます。2~3分してしんなりしてきたらひっくり返し、「なんでもごたれ」を加えて混ぜ、火を止めます。

 

3. 器に2を盛り付けて中の実山椒の一部を天盛りにします。

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】焼く

【ジャンル】副菜

【主材料】きのこ・山菜

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

実山椒が手に入らないときは、えのき茸のみでも良いですが、ベーコンや牛肉の薄切り、三つ葉などと作ってもおいしくいただけます。

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。