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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

卵豆腐とみょうがのお吸い物

材料(4人分)

  • 卵豆腐・・・2個
  • みょうが・・・1個
  • 青柚子・・・少々
  • え~だし・・・60ml
  • 水・・・740ml

作り方

1. みょうがは縦半分に切り、切り口を下にして細く切り、水につけてアクを抜きます。

 

2. 鍋に水と「え~だし」を入れて温めます。

 

3. お椀に卵豆腐を一口大に切って入れ、2のだし汁を注ぎ1のみょうがの水分を切って添え、吸い口に青柚子をそいで添えます。

 

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】汁物・スープ

【主材料】卵・乳製品, 豆・豆腐

【イベント】

【季  節】夏

作り方

1. みょうがは縦半分に切り、切り口を下にして細く切り、水につけてアクを抜きます。

 

2. 鍋に水と「え~だし」を入れて温めます。

 

3. お椀に卵豆腐を一口大に切って入れ、2のだし汁を注ぎ1のみょうがの水分を切って添え、吸い口に青柚子をそいで添えます。

 

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】汁物・スープ

【主材料】卵・乳製品, 豆・豆腐

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。