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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

あさりと菜の花のスパゲッティ

材料(2人分)

  • あさり・・・200g
  • 菜の花・・・60g
  • スパゲッティ・・・200g
  • にんにく・・・1片
  • 赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
  • ぎゅう鶏ス~プ・・・大さじ1と1/2
  • 水・・・大さじ3
  • オリーブ油・・・適量

 

作り方

① あさりは砂出し後、殻と殻をこすり合わせてきれいに洗い水分を切り、菜の花は4㎝長さに切り、にんにくは包丁の腹で押さえて潰します。

 

② 鍋に湯を沸かし、袋の表示通りにスパゲッティを茹で、茹で時間の残りが2分を切ったら1の菜の花を入れて一緒に茹でます。

 

③ フライパンにオリーブ油、1のにんにくと赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら1のあさりを入れて炒め、「ぎゅう鶏ス~プ」と水を合わせて加え蓋をして蒸し、あさりの口が開いたら2の水分を切って混ぜ合わせます。

 

【使用商品】ぎゅう鶏ス~プ

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】麺類

【イベント】

【季  節】春

作り方

① あさりは砂出し後、殻と殻をこすり合わせてきれいに洗い水分を切り、菜の花は4㎝長さに切り、にんにくは包丁の腹で押さえて潰します。

 

② 鍋に湯を沸かし、袋の表示通りにスパゲッティを茹で、茹で時間の残りが2分を切ったら1の菜の花を入れて一緒に茹でます。

 

③ フライパンにオリーブ油、1のにんにくと赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら1のあさりを入れて炒め、「ぎゅう鶏ス~プ」と水を合わせて加え蓋をして蒸し、あさりの口が開いたら2の水分を切って混ぜ合わせます。

 

【使用商品】ぎゅう鶏ス~プ

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】麺類

【イベント】

【季  節】春

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。