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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

アボカドのごま酢和え

材料(2人分)

  • アボカド・・・1個
  • えび(茹で)・・・6尾
  • 玉ねぎ・・・50g
  • もみのり・・・適量
  • すりごま・・・大さじ2
  • べんりで酢・・・大さじ2

作り方

① アボカドは種を中心に縦に包丁を入れて一回りして半分に切り、種に包丁を入れて少しねじって取り除いて皮をむき、1.5cm 角に切ります。

② えびは1㎝程度に切り、玉ねぎは薄切りにします。

③ ボウルにすりごまと「べんりで酢」を入れてよく混ぜ、1と2を加えて全体を優しく和えて、器に盛り、もみのりを天盛りにします。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類, 野菜

【イベント】

【季  節】秋

作り方

① アボカドは種を中心に縦に包丁を入れて一回りして半分に切り、種に包丁を入れて少しねじって取り除いて皮をむき、1.5cm 角に切ります。

② えびは1㎝程度に切り、玉ねぎは薄切りにします。

③ ボウルにすりごまと「べんりで酢」を入れてよく混ぜ、1と2を加えて全体を優しく和えて、器に盛り、もみのりを天盛りにします。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類, 野菜

【イベント】

【季  節】秋

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。