杉立宏子先生の酢てきなクッキング

鮭のおろし和え

材料(4人分)

・甘塩鮭 1切れ(80g)

・青ねぎ(細めのもの) 1本
・大根 200g ・土生姜 15g
・但馬牛焼肉・ステーキしょうゆ 適量

作り方

1.鮭は両面をこんがり焼き、皮、小骨を取り除いて身をほぐします。
2.大根はきれいに洗って(皮がよごれてていればむきます。)すりおろしやすい大 きさに切り、目の粗いおろし金ですりおろします。これを巻きす、または目の細 かいザルなどの上にのせて4~5分おいて軽く水気を切ります。
3.青ねぎは小口切りにし、土生姜は皮をむいてしばらく水につけた後すりおろしま す。
4.1の鮭と3のねぎを2の大根おろしで和えて器に盛り、天盛りにおろし生姜をのせ、但馬牛しょうゆをかけていただきます。

【使用商品】但馬牛焼肉・ステ-キ醤油

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類, 野菜

【イベント】

【季  節】秋

一言コメント