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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

鍋焼きうどん

材料(1人分)

  • うどん・・・1玉
  • 鶏もも肉・・・50g
  • しいたけ・・・1個
  • 卵・・・1個
  • かまぼこ・・・2切れ
  • 青ねぎ・・・1/2本
  • え~だし・・・大さじ3
  • 水・・・300ml
  • 七味唐辛子・・・少々

 

作り方

①  鶏肉は一口大に切り、しいたけは石づきを切って斜めに半分に切り、青ねぎは斜め切りにします。

 

② 小鍋に水、「え〜だし」、1の鶏肉を入れて火にかけ沸騰したらアクを取り、うどんを入れ、再び沸騰したらほぐして、1のしいたけ、かまぼ、卵を割り入れ、青ねぎを添えてふたをして吹きこぼれない程度の火加減で2~3分煮ます。

 

③ 2にお好みで七味唐辛子を振ります。

 

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】鍋物

【主材料】麺類

【イベント】

【季  節】冬

作り方

①  鶏肉は一口大に切り、しいたけは石づきを切って斜めに半分に切り、青ねぎは斜め切りにします。

 

② 小鍋に水、「え〜だし」、1の鶏肉を入れて火にかけ沸騰したらアクを取り、うどんを入れ、再び沸騰したらほぐして、1のしいたけ、かまぼ、卵を割り入れ、青ねぎを添えてふたをして吹きこぼれない程度の火加減で2~3分煮ます。

 

③ 2にお好みで七味唐辛子を振ります。

 

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】鍋物

【主材料】麺類

【イベント】

【季  節】冬

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。