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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

白菜の具だくさん中華スープ

材料(2人分)

  • 白菜・・・200g
  • 豚肉(薄切り)・・・80g
  • 春雨(乾)・・・30g
  • 青ねぎ・・・1本
  • ぎゅう鶏ス~プ・・・大さじ2と1/2
  • 水・・・400ml
  • ごま油・・・大さじ1
  • ラー油・・・少々

 

作り方

① 春雨は熱湯につけて2~3分したら水で冷まして水分を切り、白菜は縦半分に切って重ね、軸の方から6〜7mm幅に切り、葉の部分になったら1cm幅に切ります。豚肉は1㎝幅に切り、青ねぎは斜め切りにします。

 

② 鍋にごま油を熱して1の豚肉を炒め、肉の色が少し変わったら白菜を加えて炒め合わせ、水と「ぎゅう鶏ス~プ」を加えて、7~8分煮ます。

 

③ 2に1の春雨を入れて1~2分煮たら青ねぎを加えて火を止め、器に盛り
付けてお好みでラー油を入れます。

 

 

【使用商品】ぎゅう鶏ス~プ

【料理方法】煮る

【ジャンル】汁物・スープ

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】冬

作り方

① 春雨は熱湯につけて2~3分したら水で冷まして水分を切り、白菜は縦半分に切って重ね、軸の方から6〜7mm幅に切り、葉の部分になったら1cm幅に切ります。豚肉は1㎝幅に切り、青ねぎは斜め切りにします。

 

② 鍋にごま油を熱して1の豚肉を炒め、肉の色が少し変わったら白菜を加えて炒め合わせ、水と「ぎゅう鶏ス~プ」を加えて、7~8分煮ます。

 

③ 2に1の春雨を入れて1~2分煮たら青ねぎを加えて火を止め、器に盛り
付けてお好みでラー油を入れます。

 

 

【使用商品】ぎゅう鶏ス~プ

【料理方法】煮る

【ジャンル】汁物・スープ

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】冬

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。