❶ぶりのアラ、カマは食べやすい大きさのぶつ切りにして、熱湯に5秒程度入れて水に取り、うろこや血合い、ぬめりなどを洗って取り除き、水分を切ります。
❷大根は一口大の乱切り、生姜は皮付きのまま薄切りにします。
❸ 鍋に1、2、水、「なんでもごたれ」を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして中火で20~25分、煮汁が1/3になるまで煮て器に盛り付け、ゆずを散らします。
【使用商品】なんでもごたれ
【料理方法】煮る
【ジャンル】主菜
【主材料】魚介類
【イベント】
【季 節】冬
❶ぶりのアラ、カマは食べやすい大きさのぶつ切りにして、熱湯に5秒程度入れて水に取り、うろこや血合い、ぬめりなどを洗って取り除き、水分を切ります。
❷大根は一口大の乱切り、生姜は皮付きのまま薄切りにします。
❸ 鍋に1、2、水、「なんでもごたれ」を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして中火で20~25分、煮汁が1/3になるまで煮て器に盛り付け、ゆずを散らします。
【使用商品】なんでもごたれ
【料理方法】煮る
【ジャンル】主菜
【主材料】魚介類
【イベント】
【季 節】冬
*ぶりは湯通しすることにより、生臭さがなくなって、おいしいぶり大根に仕上がります。