ゆり根・・・1個(100〜130g)
塩・・・少々
梅干し・・・1個(梅肉正味13g)
べんりで酢・・・大さじ1
① ゆり根は外側3~4枚はがして茶色くなっている部分をそぎ取り、2~3つに切って洗います。内側はほとんどきれいなので、はがして洗います。
② 鍋に湯を沸かして1の大きいものから順に入れて、心持ちかために茹でて、ザルに上げ塩を振って冷まします。
③ 梅干しは種を除いて細かく刻み、ボウルに入れて「べんりで酢」を加えてのばし、2を和えます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】和える
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】冬
① ゆり根は外側3~4枚はがして茶色くなっている部分をそぎ取り、2~3つに切って洗います。内側はほとんどきれいなので、はがして洗います。
② 鍋に湯を沸かして1の大きいものから順に入れて、心持ちかために茹でて、ザルに上げ塩を振って冷まします。
③ 梅干しは種を除いて細かく刻み、ボウルに入れて「べんりで酢」を加えてのばし、2を和えます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】和える
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】冬