ごぼう・・・150g
酢・・・大さじ1
塩・・・少々
すりごま・・・大さじ4
べんりで酢・・・70ml
① ごぼうはたわしでこすって洗い15㎝長さに切り揃えて、割り箸程度の太さに切り、水に放してアク抜きをします。
② 鍋に湯を沸かして酢を加え(水1L に酢大さじ1の割合)、1を入れて再び沸騰したら3分茹でてザルに上げ塩を振って冷めたら、すりこ木でたたき3等分に切ります。
③ ボウルにすりごまと「べんりで酢」を入れて混ぜ、2を加えて和えます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】和える
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】冬
① ごぼうはたわしでこすって洗い15㎝長さに切り揃えて、割り箸程度の太さに切り、水に放してアク抜きをします。
② 鍋に湯を沸かして酢を加え(水1L に酢大さじ1の割合)、1を入れて再び沸騰したら3分茹でてザルに上げ塩を振って冷めたら、すりこ木でたたき3等分に切ります。
③ ボウルにすりごまと「べんりで酢」を入れて混ぜ、2を加えて和えます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】和える
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】冬