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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

くるみ入り田作り

材料(作りやすい分量)

ごまめ・・・50g
くるみ・・・30g
なんでもごたれ・・・大さじ3
サラダ油・・・少々
七味唐辛子・・・少々 

作り方

① 耐熱皿に紙を敷いてごまめを広げ、電子レンジ(600W)で30秒加熱して取り出し、ひっくり返して30秒加熱します。ごまめがポキッと折れるまで繰り返し電子レンジで加熱します。くるみは手で細かく割ります。

② フライパンに「なんでもごたれ」を入れて火にかけ、ぷくぷくと煮立ってきたら1を入れて混ぜながら絡めます。

③ 大きな皿に油を薄く塗って2を広げて冷まし、好みで七味唐辛子を振ります。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】炒める

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】冬

作り方

① 耐熱皿に紙を敷いてごまめを広げ、電子レンジ(600W)で30秒加熱して取り出し、ひっくり返して30秒加熱します。ごまめがポキッと折れるまで繰り返し電子レンジで加熱します。くるみは手で細かく割ります。

② フライパンに「なんでもごたれ」を入れて火にかけ、ぷくぷくと煮立ってきたら1を入れて混ぜながら絡めます。

③ 大きな皿に油を薄く塗って2を広げて冷まし、好みで七味唐辛子を振ります。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】炒める

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】冬

一言コメント

*ごまめはポキっと折れるくらいまで、水分をしっかり飛ばすと美味しく仕上がります。

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。