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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

昆布巻き

材料(作りやすい分量)

煮こんぶ(日高昆布)・・・1.5m
水・・・1200ml
にしん(ソフト)・・・3枚(200g)
かんぴょう・・・3〜4m
塩・・・適量
酢・・・大さじ1
なんでもごたれ・・・70ml
砂糖・・・大さじ2 

作り方

① 昆布は分量の水につけて約10分置いてふやかしたらザルにあげて少し乾かし、縦に10㎝長さに切ります。戻し汁はこしておきます。

② にしんは洗いながらうろこを取り、かたい所は包丁で取り除いてから、小指大の棒状に切ります。かんぴょうは塩を振り、もみ洗いして水分を切ります。

③ 1の昆布を縦において2のにしんを芯にして軽く巻き、かんぴょうで結び鍋に並べ入れて1の戻し汁をかぶるくらいに注ぎ強火にかけて沸騰したらアクを取り、酢を入れて落とし蓋をして50分~1時間煮ます。途中で水分が無くなったら戻し汁を足します。

④ 3に「なんでもごたれ」と砂糖を加えて落とし蓋をして弱火で約30分、煮汁が半分になるまで煮ます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】煮る

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】冬

作り方

① 昆布は分量の水につけて約10分置いてふやかしたらザルにあげて少し乾かし、縦に10㎝長さに切ります。戻し汁はこしておきます。

② にしんは洗いながらうろこを取り、かたい所は包丁で取り除いてから、小指大の棒状に切ります。かんぴょうは塩を振り、もみ洗いして水分を切ります。

③ 1の昆布を縦において2のにしんを芯にして軽く巻き、かんぴょうで結び鍋に並べ入れて1の戻し汁をかぶるくらいに注ぎ強火にかけて沸騰したらアクを取り、酢を入れて落とし蓋をして50分~1時間煮ます。途中で水分が無くなったら戻し汁を足します。

④ 3に「なんでもごたれ」と砂糖を加えて落とし蓋をして弱火で約30分、煮汁が半分になるまで煮ます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】煮る

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】冬

一言コメント

*昆布は煮ると膨らむので、巻く時は軽く巻いて、かんぴょうでしっかり結びます。

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。