数の子(塩抜きしたもの)・・・200g
重曹・・・小さじ1
塩・・・適量
え〜だし・・・50ml
水・・・150ml
① 数の子は洗って重曹を振りかけ、渋みと薄膜を指先でこすりながら取り除き、水をかえながらよく洗って水分を丁寧に拭き取ります。
② 小鍋に「え~だし」と水を合わせて一煮したら冷まします。
③ ジッパー付きの袋に1と2を入れて冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
【使用商品】えーだし
【料理方法】漬ける
【ジャンル】副菜
【主材料】魚介類
【イベント】
【季 節】冬
① 数の子は洗って重曹を振りかけ、渋みと薄膜を指先でこすりながら取り除き、水をかえながらよく洗って水分を丁寧に拭き取ります。
② 小鍋に「え~だし」と水を合わせて一煮したら冷まします。
③ ジッパー付きの袋に1と2を入れて冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
【使用商品】えーだし
【料理方法】漬ける
【ジャンル】副菜
【主材料】魚介類
【イベント】
【季 節】冬
※塩漬け数の子はボウルに水1Lと塩小さじ1を入れた中で数の子を7~8時間漬けて塩抜きします。(途中、味を見て塩水を交換します)