有頭えび・・・8尾(1尾30〜50g位)
塩・・・適量
え〜だし・・・70ml
水・・・500ml
① えびは洗って背わたを抜き取り、腹側に尾の付け根から竹串を殻と身の間を縫うようにして回しながら刺し、塩を入れた熱湯(水200ml に塩小さじ1の割合)でさっと湯通しして水に取り出して冷めたら水気を切ります。
② フライパンに「え~だし」と水を入れて火にかけ一煮立ちしたら、1を加えて2~3分煮て火を止め、そのまま冷まします。
③ 冷めたら竹串を回しながら抜きます。
【使用商品】えーだし
【料理方法】煮る
【ジャンル】主菜
【主材料】魚介類
【イベント】
【季 節】冬
① えびは洗って背わたを抜き取り、腹側に尾の付け根から竹串を殻と身の間を縫うようにして回しながら刺し、塩を入れた熱湯(水200ml に塩小さじ1の割合)でさっと湯通しして水に取り出して冷めたら水気を切ります。
② フライパンに「え~だし」と水を入れて火にかけ一煮立ちしたら、1を加えて2~3分煮て火を止め、そのまま冷まします。
③ 冷めたら竹串を回しながら抜きます。
【使用商品】えーだし
【料理方法】煮る
【ジャンル】主菜
【主材料】魚介類
【イベント】
【季 節】冬