杉立宏子先生の酢てきなクッキング

ほたるいかときゅうりの辛子酢みそ和え

材料(4人分)

ほたるいか・・・20尾
きゅうり・・・1本
木の芽・・・4枚
白みそ・・・50g
練り辛子・・・小さじ1/2
べんりで酢・・・大さじ1と1/2

作り方

  1. ほたるいかは茹でて、目と口と軟骨を取り除きます。
  2. きゅうりは小口切りして塩水(塩小さじ1に水200mlの割合)に4~5分つけて、しなやかになったら絞ります。
  3. 白みそに練り辛子を加えてよく混ぜ、「べんりで酢」でのばして辛子酢みそを作ります。
  4. 1、2を3で和えて(かけても良い)盛り付け、木の芽を天盛りにします。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類, 野菜

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