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杉立宏子先生の酢てきなクッキング 杉立宏子先生の酢てきなクッキング Recipe

きゅうりとたこの酢の物

材料(4人分)

きゅうり・・・1本(100g)
塩・・・適量
茹でだこ(足)・・・120g
べんりで酢・・・適量

作り方

  1. きゅうりは小口切りにして塩水(水200mlに塩小さじ1の割合)に4~5分つけ、しんなりしたら水気を軽く絞ります。 茹でだこは薄切りにします。
  2. ボウルに1を入れて「べんりで酢」を加えて和えます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】

作り方

  1. きゅうりは小口切りにして塩水(水200mlに塩小さじ1の割合)に4~5分つけ、しんなりしたら水気を軽く絞ります。 茹でだこは薄切りにします。
  2. ボウルに1を入れて「べんりで酢」を加えて和えます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。