杉立宏子先生の酢てきなクッキング

あじとたけのこのべんりで酢煮

材料(4人分)

あじ・・・8尾(500g)
たけのこ(茹で)・・・250g
ふき・・・1本(100g)
梅干し・・・4個(30g)
べんりで酢・・・200ml
水・・・300ml

作り方

  1. あじはうろこ(ぜいごはそぎ取る)を取って頭を切り落として内臓を抜き取り、水洗いをして水分を拭き、飾り包丁を入れます。
  2. ふきは鍋に入る長さに切って茹で(水1ℓに塩大さじ1の割合の湯)、冷水に取り出して筋を取り、4~5cm長さに切り、たけのこは食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋にあじを並べ、たけのこと梅干を入れて水とべんりで酢を注ぎ、火にかけ沸騰したらアクをすくい、落し蓋をして中火で14~15分煮て2のふきを入れて煮汁が少し残る程度で火を止め、器に盛り付けます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】煮る

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】

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