杉立宏子先生の酢てきなクッキング

たこの緑酢

材料(4~5人分)

たこの足(茹で)・・・150g
酢・・・大さじ1
土生姜・・・15g
緑酢
きゅうり・・・2本
べんりで酢・・・大さじ3

作り方

  1. たこは1㎝幅に切り、酢をふりかけてざっと混ぜてすぐその酢を捨てます。(これを酢洗いと言います。)
  2. きゅうりは板ずりして洗い、皮のまますりおろし、巻きすに乗せて水分をきり、べんりで酢とあわせます。
  3. 土生姜は皮をむいて細いせん切りにして針生姜を作ります。
  4. 器にたこと緑酢を重ねるように盛り付けて針生姜を天盛りにします。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類, 野菜

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【季  節】

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