杉立宏子先生の酢てきなクッキング

貝柱とアスパラのレモンマリネ

材料(2人分)

ほたて貝柱・・・6個

アスパラガス・・・4本(100g)

スナップえんどう・・・6本(50g)

レモン・・・適量

べんりで酢・・・50ml

塩・・・適量

オリーブ油・・・小さじ1

作り方

  1. アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむいて3等分の長さに切り、スナップえんどうは筋をとって、塩を入れた熱湯で色よく茹でます。スナップえんどうの半量はさやを開いて2つに分けます。
  2. 貝柱の両面に、かのこに切り込みを入れます。 フライパンを強火にかけてオリーブ油を熱し、貝柱の両面をさっと焼いて取り出します。
  3. 保存容器に1、2、いちょう切りにしたレモンを入れ、「べんりで酢」を注いで30分程度漬け込みます。味がなじめば器に盛り付けます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】主菜, 副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】

一言コメント