このエントリーをはてなブックマークに追加

杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

キャベツと桜えびの中華風酢の物

材料(2人分)

キャベツ・・・150g

塩・・・適量

桜えび(乾燥)・・・5g

べんりで酢・・・大さじ3

ごま油・・・大さじ1

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさにちぎり、塩を入れた熱湯で色よく茹でて冷水にとって冷まし、 水気をしっかり絞ります。
  2. 「べんりで酢」にごま油を混ぜ、1と桜えびを和えて器に盛り付けます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類, 野菜

【イベント】

【季  節】

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさにちぎり、塩を入れた熱湯で色よく茹でて冷水にとって冷まし、 水気をしっかり絞ります。
  2. 「べんりで酢」にごま油を混ぜ、1と桜えびを和えて器に盛り付けます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類, 野菜

【イベント】

【季  節】

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。