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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

たこのマリネ べんりで酢で簡単!

材料(4人分)

茹でだこの足・・・200g

新玉ねぎ・・・1個(200g)

べんりで酢・・・200ml

オリーブ油・・・大さじ3

パセリ・・・少々

作り方

1 .茹でだこの足は5㎜厚さ位に斜めそぎ切りにして、「べんりで酢」大さじ1(分量外)をかけて酢洗いをします。

 

2 .玉ねぎは縦半分に切り、薄切りして水に放し、パリッとしたら水気をしっかりと切ります。

 

3 .パセリはみじん切りにします。

 

4 .ボウルに「べんりで酢」、オリーブ油を合わせて泡だて器でよく混ぜ、1を漬けて味をなじませます。

 

5 .大皿に2の玉ねぎを盛り、4のたこを漬け汁ごと盛り付けて3を振ります。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】夏

作り方

1 .茹でだこの足は5㎜厚さ位に斜めそぎ切りにして、「べんりで酢」大さじ1(分量外)をかけて酢洗いをします。

 

2 .玉ねぎは縦半分に切り、薄切りして水に放し、パリッとしたら水気をしっかりと切ります。

 

3 .パセリはみじん切りにします。

 

4 .ボウルに「べんりで酢」、オリーブ油を合わせて泡だて器でよく混ぜ、1を漬けて味をなじませます。

 

5 .大皿に2の玉ねぎを盛り、4のたこを漬け汁ごと盛り付けて3を振ります。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント

べんりで酢を使った簡単レシピをご紹介!

 

べんりで酢を使ったお酢料理はとっても簡単で、忙しいお母さんにもおすすめのレシピです。

また、玉ねぎはどのご家庭にもある食材ですので、なにか一品ほしいなっといった時にも重宝できるレシピです。

 

相性は抜群!玉ねぎとタコのお酢レシピ

今回はタコとの相性がよい玉ねぎを使ってレシピを考えてみました!

たこのコリコリとした食感と玉ねぎのシャキシャキの組み合わせで飽きがこないトキワおすすめのレシピです。

 

小さなお子様にも好評なので、ご家族みんなさんで楽しむことのできるレシピです。

 

健やかな毎日に。食べ物のチカラ

玉ねぎはご存知の方も多いと思いますが、さまざまな栄養効果が報告されています。

 

記憶に新しいろころでは、「酢玉ねぎ」といったレシピです。

このレシピについて知らない方はいらっしゃらないくらい、玉ねぎを使ったレシピの中では代表的存在です。

酢玉ねぎもまた玉ねぎに含まれる栄養効果をもとに考えられたレシピです。

 

玉ねぎの栄養成分

では、玉ねぎの栄養成分についてみなさまはどのくらいご存知でしょうか。

 

玉ねぎが体に良いことはなんとなく知っているという方が多いのではないでしょうか。

ここでは、玉ねぎの健康効果について少しだけご紹介いたします。

 

 

血液をサラサラにする効果や脂肪の吸収を抑制するといったような働きが玉ねぎにはあると言われています。

この働きは玉ねぎに含まれる硫化アリルという成分が関与しています。この硫化アリルは水溶性のため水に溶け出してしまう性質と、加熱処理に弱い性質があります。

 

サラダにおすすめの新玉ねぎ

せっかくの栄養素も加熱してしまうと吸収効率が悪くなってしまうことは先述しました。

そこで今注目されているのが、「新玉ねぎ」です。

新玉ねぎの特徴は、普通の玉ねぎと比べて辛みが抑えられているため生食に向いています。したがって、玉ねぎの栄養素を効率よく取り入れることが可能になります。

 

新玉ねぎが並ぶ季節にはぜひ生食で召し上がってくださいね♪

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。