・玉ねぎ600g
・サラダ油大さじ1 ・バター30g ・小麦粉大さじ1
・ビール1カップ ・水2カップ
・え~だし大さじ3 ・コショウ少々
・切りもち4個
・おろしチーズ10~20g(グリュイエール、パルメザン等)
玉ねぎは薄切りにします。
フライパン又は厚手の鍋にサラダ油とバターを入れて1を入れ、焦がさないように絶えず混ぜながら濃いあめ色になるまで気長に炒めます。
2に小麦粉を振り込み全体になじんだら、ビールを加えて煮立てアルコール分をとばし、水とえ~だしを加えて煮立ったら味を見てコショウを振ります。
切りもちを焼き、スープカップ(耐熱用)に入れて3を注ぎ、おろしチーズを振りかけて200℃に熱したオーブンでぷくぷく沸騰して焼き色が付くまで焼きます。
4を皿の上に乗せてスプーンを添えてすすめます。
玉ねぎは電子レンジにかけてしなやかになってから炒めると少し早く炒められます。
【使用商品】えーだし
【料理方法】焼く, 煮る, 炒める
【ジャンル】汁物・スープ
【主材料】野菜, その他
【イベント】クリスマス
【季 節】通期
玉ねぎは薄切りにします。
フライパン又は厚手の鍋にサラダ油とバターを入れて1を入れ、焦がさないように絶えず混ぜながら濃いあめ色になるまで気長に炒めます。
2に小麦粉を振り込み全体になじんだら、ビールを加えて煮立てアルコール分をとばし、水とえ~だしを加えて煮立ったら味を見てコショウを振ります。
切りもちを焼き、スープカップ(耐熱用)に入れて3を注ぎ、おろしチーズを振りかけて200℃に熱したオーブンでぷくぷく沸騰して焼き色が付くまで焼きます。
4を皿の上に乗せてスプーンを添えてすすめます。
玉ねぎは電子レンジにかけてしなやかになってから炒めると少し早く炒められます。
【使用商品】えーだし
【料理方法】焼く, 煮る, 炒める
【ジャンル】汁物・スープ
【主材料】野菜, その他
【イベント】クリスマス
【季 節】通期
お餅はお正月に食べる機会が多いですが、使い切れずに余ってしまうということなんてことはありませんか?
お餅は、砂糖醤油やきなこをつけたりと色々な食べ方ができますが、味付けのバリエーションが豊富ではないため、マンネリ化しやすいのが悩みです。今回は、そんなお餅を使ったマンネリの解消レシピのご紹介です。
余ったお餅を消費したい。お餅を使った新しいレシピに挑戦してみたい。という方におすすめのレシピです。ぜひお試しくださいませ。
今回ご紹介するレシピは、お餅と玉ねぎを使ったグラタンスープですが、実はビールも使っています。
お餅はカリッと焼いたもの使えば、サクサクの食感ともちもちの食感が楽しめるレシピで、食べ応えのある一品に仕上がります。
ビールは苦味もありますが、程よいコクを演出してくれますので、苦味が苦手でなければビールを使って作ってみてくだいさね。また調理工程でアルコールは飛びますが、妊娠中のお母さんや小さなお子様はお控えください。
お餅が余ったので保存しようと冷蔵庫に入れておいたのに、いざ食べようと思ってとりだしてみたらカビが生えていた!という経験はありませんか?
実は、お餅はカビが生えやすい食材なので保存方法には注意が必要です。正しい保存方法で保存をすれば、余ったお餅も長く楽しむことができるので、ぜひ正しい保存をチェックしてみてください。
お餅を保存する基本は空気に触れないようにすることです。数日間のうちに食べる予定があるのであれば、冷蔵庫での保存が可能です。封を切ってしまったお餅などは、1つづつラップでくるみ空気がなるべく触れることが内容にします。