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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

焼き栗ご飯

材料(4人分)

・新米 1と3/4カップ ・もち米 1/4カップ
・栗 8個 ・ぎんなん 24個
・水 2と1/3カップ ・え~だし 大さじ2と1/2
・酒 大さじ1 ・塩 少々

作り方

  1. 米ともち米を合わせて、炊く30~1時間前によく洗い、ザルにあげて水分をきります。
  2. 栗は鬼皮に切り目を入れ、網にのせて直火で焼き、冷めたら皮をむいて3~4つに切ります。
  3. ぎんなんは殻をむき塩茹でし、水に取り出し薄皮をむきます。
    炊飯器の内釜に1と2の栗を入れて、分量の水、え~だし、酒を入れて炊き上げ、ぎんなんを加えて混ぜ合わせ器に盛ります。

【使用商品】えーだし

【料理方法】焼く, 炊く

【ジャンル】主食

【主材料】ごはん

【イベント】

【季  節】秋

作り方

  1. 米ともち米を合わせて、炊く30~1時間前によく洗い、ザルにあげて水分をきります。
  2. 栗は鬼皮に切り目を入れ、網にのせて直火で焼き、冷めたら皮をむいて3~4つに切ります。
  3. ぎんなんは殻をむき塩茹でし、水に取り出し薄皮をむきます。
    炊飯器の内釜に1と2の栗を入れて、分量の水、え~だし、酒を入れて炊き上げ、ぎんなんを加えて混ぜ合わせ器に盛ります。

【使用商品】えーだし

【料理方法】焼く, 炊く

【ジャンル】主食

【主材料】ごはん

【イベント】

【季  節】秋

一言コメント

*栗を焼いているのでとても香ばしいご飯です。

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。