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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

油淋烏賊(ユーリンイカ)

材料(2人分)

  • 赤イカ(胴)・・・200g
  • 白ねぎ(みじん切り)・・・1/2本分
  • 水菜・・・適量
  • 塩・コショウ・・・各少々
  • A 小麦粉・・・80g
  • A 片栗粉・・・20g
  • A ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • A 水・・・120ml
  • B にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • B 土生姜(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • B べんりで酢・・・60ml
  • B 淡口醤油・・・大さじ2
  • サラダ油・・・適量

 

作り方

① 赤イカは柵の左側から5mm幅の斜め薄切りにし、塩・コショウで下味を付けます。

 

② フライパンに多めのサラダを熱し、Aの衣を混ぜ合わせて1をからめ、さっと揚げます。

 

③ ボウルに白ねぎとBを入れて混ぜておきます。

 

④ 器に食べやすい大きさに切った水菜をひき、2を盛り、3をかけます。

 

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】揚げる

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】冬

作り方

① 赤イカは柵の左側から5mm幅の斜め薄切りにし、塩・コショウで下味を付けます。

 

② フライパンに多めのサラダを熱し、Aの衣を混ぜ合わせて1をからめ、さっと揚げます。

 

③ ボウルに白ねぎとBを入れて混ぜておきます。

 

④ 器に食べやすい大きさに切った水菜をひき、2を盛り、3をかけます。

 

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】揚げる

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】冬

一言コメント

*イカが硬くならないようにさっと揚げます。