トキワのキッチン Recipe
焼きなすのお浸し
材料(2人分)
- なす・・・2本(200g)
- え~だし・・・大さじ2
- 水・・・120ml
- かつお節・・・適量
作り方
- なすのヘタの周りにぐるりと切り込みを入れます。
- 1を魚焼きグリルに入れて10分程度、全体が焦げてやわらかくなるまで焼いたら皮をむき食べやすい大きさに切ります。(熱いので気を付けてむきましょう)
- 2をボウルに入れて、「え~だし」と水を入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 3を器に盛り、かつお節を天盛りします。
【使用商品】えーだし
【料理方法】漬ける
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】夏
作り方
- なすのヘタの周りにぐるりと切り込みを入れます。
- 1を魚焼きグリルに入れて10分程度、全体が焦げてやわらかくなるまで焼いたら皮をむき食べやすい大きさに切ります。(熱いので気を付けてむきましょう)
- 2をボウルに入れて、「え~だし」と水を入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 3を器に盛り、かつお節を天盛りします。
【使用商品】えーだし
【料理方法】漬ける
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】夏