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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

うどとそら豆の梅酢和え

材料(2人分)

  • うど・・・100g
  • そら豆(さや付き)・・・3本(150g)
  • 梅干し・・・1個
  • 塩・・・適量
  • 酢・・・適量
  • べんりで酢・・・大さじ1

 

作り方

① うどは包丁の背を使って表面のうぶ毛をこそげ落として洗い、4cm長さに切って厚めに皮をむき、薄切りにして酢水に10分程度漬けてから取り出して、水気を拭きます。※酢水(酢小さじ1、水400ml)

 

② そら豆はさやから出し、茹でる前に一つずつ黒い部分の反対側に浅く切り込みを入れ、鍋に湯を沸かし、2分半〜3分程度塩茹でをして冷水に取り水気を拭きます。

 

③ 梅干しは種を取って包丁でたたき、ボウルに「べんりで酢」と合わせます。

 

④ 3に1と2を入れて和えます。

 

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】春

作り方

① うどは包丁の背を使って表面のうぶ毛をこそげ落として洗い、4cm長さに切って厚めに皮をむき、薄切りにして酢水に10分程度漬けてから取り出して、水気を拭きます。※酢水(酢小さじ1、水400ml)

 

② そら豆はさやから出し、茹でる前に一つずつ黒い部分の反対側に浅く切り込みを入れ、鍋に湯を沸かし、2分半〜3分程度塩茹でをして冷水に取り水気を拭きます。

 

③ 梅干しは種を取って包丁でたたき、ボウルに「べんりで酢」と合わせます。

 

④ 3に1と2を入れて和えます。

 

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】春