① うどは包丁の背を使って表面のうぶ毛をこそげ落として洗い、4cm長さに切って厚めに皮をむき、薄切りにして酢水に10分程度漬けてから取り出して、水気を拭きます。※酢水(酢小さじ1、水400ml)
② そら豆はさやから出し、茹でる前に一つずつ黒い部分の反対側に浅く切り込みを入れ、鍋に湯を沸かし、2分半〜3分程度塩茹でをして冷水に取り水気を拭きます。
③ 梅干しは種を取って包丁でたたき、ボウルに「べんりで酢」と合わせます。
④ 3に1と2を入れて和えます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】和える
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】春
① うどは包丁の背を使って表面のうぶ毛をこそげ落として洗い、4cm長さに切って厚めに皮をむき、薄切りにして酢水に10分程度漬けてから取り出して、水気を拭きます。※酢水(酢小さじ1、水400ml)
② そら豆はさやから出し、茹でる前に一つずつ黒い部分の反対側に浅く切り込みを入れ、鍋に湯を沸かし、2分半〜3分程度塩茹でをして冷水に取り水気を拭きます。
③ 梅干しは種を取って包丁でたたき、ボウルに「べんりで酢」と合わせます。
④ 3に1と2を入れて和えます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】和える
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】春