・炊きたてのご飯・・・1合分
・べんりで酢・・・1/4カップ
・卵・・・4個
・たけのこ・・・30g
・しいたけ(戻したもの)・・・1枚(20g)
・人参・・・15g
・なんでもごたれ・・・大さじ1
・水・・・1/2カップ
・えび・・・6尾
・三つ葉・・・6本
・塩・・・適量
1. 炊きたてのご飯にべんりで酢を合わせて寿司飯を作ります。
2. 卵をよく溶き、塩ひとつまみを加えてよく混ぜ、フライパンにサラダ油を熱して薄焼き卵を6枚焼きます。
3. たけのこ、しいたけ、人参を薄めの千切りにし鍋に入れ、なんでもごたれと水を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮て、①と合わせ全体を6等分し軽く丸めておきます。
4. えびと三つ葉はそれぞれ塩を入れた熱湯で茹でておきます。
5 .茶碗に②を広げ③を入れて包み、三つ葉で口を結んで茶巾の形に整え、上にえびを飾ります。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】まぜる
【ジャンル】主食
【主材料】魚介類, 卵・乳製品
【イベント】
【季 節】春
1. 炊きたてのご飯にべんりで酢を合わせて寿司飯を作ります。
2. 卵をよく溶き、塩ひとつまみを加えてよく混ぜ、フライパンにサラダ油を熱して薄焼き卵を6枚焼きます。
3. たけのこ、しいたけ、人参を薄めの千切りにし鍋に入れ、なんでもごたれと水を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮て、①と合わせ全体を6等分し軽く丸めておきます。
4. えびと三つ葉はそれぞれ塩を入れた熱湯で茹でておきます。
5 .茶碗に②を広げ③を入れて包み、三つ葉で口を結んで茶巾の形に整え、上にえびを飾ります。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】まぜる
【ジャンル】主食
【主材料】魚介類, 卵・乳製品
【イベント】
【季 節】春
お寿司料理を作る時、なにかと難しいのが寿司飯作りです。特に寿司飯を作るための寿司酢の味付けは難しく、なかなか味が決まらないとお悩みの方も多いのではないでしょうか。
そんな時、べんりで酢を使えば美味しい寿司飯が簡単にお作りいただけます。その分見た目の可愛さやオシャレさにこだわったお寿司がお作り頂けると思います。
今回ご紹介した茶巾寿司は薄焼き卵で寿司飯を茶巾の形に包んだ簡単で可愛いお寿司です。レシピにある材料はもちろん、旬に合わせた食材を使って茶巾寿司をお作りいただいてもいいかもしれません。
ひな祭りなどのイベント事に是非作ってみてはいかがでしょうか。