1. きゅうりは縦に2等分して種の所を少しそいで、ジッパー付きの袋に入れて「べんりで酢」を注ぎ空気を抜いて漬けます。
2. 焼きのりを薄焼き玉子の幅に合わせて切ります。
3. 乾いた巻きすに焼きのりの表を下にのせ、寿司飯1/2量(120g)を手水で湿らせた手で、のりの手前から3/4の所まで均等に広げます。
4. 2のすし飯の中央にツナマヨ、1、カニカマそれぞれ1/2量を順にのせ、手前の寿司飯を向こう側の寿司飯にくっつけるように巻き、両手で巻きすの上から全体を軽く締め、巻き終わりが下に来るように巻き上げ、両端をぬれ布巾で軽く押さえて形を整えます。
5. 3に薄焼き玉子をかぶせて巻き、焼きのりの余った部分を虎柄に見立ててマヨネーズで貼り付けます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】まぜる
【ジャンル】主食
【主材料】ごはん
【イベント】節分
【季 節】冬
1. きゅうりは縦に2等分して種の所を少しそいで、ジッパー付きの袋に入れて「べんりで酢」を注ぎ空気を抜いて漬けます。
2. 焼きのりを薄焼き玉子の幅に合わせて切ります。
3. 乾いた巻きすに焼きのりの表を下にのせ、寿司飯1/2量(120g)を手水で湿らせた手で、のりの手前から3/4の所まで均等に広げます。
4. 2のすし飯の中央にツナマヨ、1、カニカマそれぞれ1/2量を順にのせ、手前の寿司飯を向こう側の寿司飯にくっつけるように巻き、両手で巻きすの上から全体を軽く締め、巻き終わりが下に来るように巻き上げ、両端をぬれ布巾で軽く押さえて形を整えます。
5. 3に薄焼き玉子をかぶせて巻き、焼きのりの余った部分を虎柄に見立ててマヨネーズで貼り付けます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】まぜる
【ジャンル】主食
【主材料】ごはん
【イベント】節分
【季 節】冬