トキワのキッチン Recipe
たたきごぼう
材料(作りやすい分量)
- ごぼう(細いもの)・・・1本(150g)
- 酢・・・適量
- 塩・・・適量
- すりごま・・・大さじ4
- べんりで酢・・・70ml
作り方
- ごぼうはたわしでこすりながら洗い、20㎝長さに切りそろえ、割り箸程度の太さに切って、水に放しアク抜きをします(この水は2~3回かえてください)。
- 熱湯に酢(湯1Lに対して酢大さじ1の割合)を加えた中に水分を切った1を入れます。煮立ったら強火で3分程度茹で、ザルにあげて水分を切り、ごぼうが熱いうちに塩少々を振って冷まし、すりこぎでたたいて味の含みを良くして、4等分(4~5㎝長さ)に切り揃えます。
- ボウルにすりごまと「べんりで酢」を合わせ、2のごぼうを加えてよく混ぜて器に盛り付けます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】まぜる
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】お正月
【季 節】冬
作り方
- ごぼうはたわしでこすりながら洗い、20㎝長さに切りそろえ、割り箸程度の太さに切って、水に放しアク抜きをします(この水は2~3回かえてください)。
- 熱湯に酢(湯1Lに対して酢大さじ1の割合)を加えた中に水分を切った1を入れます。煮立ったら強火で3分程度茹で、ザルにあげて水分を切り、ごぼうが熱いうちに塩少々を振って冷まし、すりこぎでたたいて味の含みを良くして、4等分(4~5㎝長さ)に切り揃えます。
- ボウルにすりごまと「べんりで酢」を合わせ、2のごぼうを加えてよく混ぜて器に盛り付けます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】まぜる
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】お正月
【季 節】冬