このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

七夕ゼリー寄せ

材料(2個分)

そうめん・・・50g、水・・・250ml、え~だし・・・20ml、粉ゼラチン・・・5g、【お好みの具材】・・・適量(オクラ、ハム、パプリカ)

作り方

1. 鍋に水を入れて沸騰させ、「え~だし」、粉ゼラチンを加え溶かします。

 

2. そうめんを茹で冷水で洗い、水気をきり2cm幅程度、具材は好みの形に切ります。

 

3. 型に、粗熱をとった1を少量流し入れ、冷蔵庫に入れて約10分冷やし固めます。

 

4. 固まったら具材を並べ入れ、具材がかぶる程度1を流し入れます。残りの1に2のそうめんを入れて混ぜ、均等に型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

 

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】かける, その他

【ジャンル】主食

【主材料】麺類

【イベント】

【季  節】夏

作り方

1. 鍋に水を入れて沸騰させ、「え~だし」、粉ゼラチンを加え溶かします。

 

2. そうめんを茹で冷水で洗い、水気をきり2cm幅程度、具材は好みの形に切ります。

 

3. 型に、粗熱をとった1を少量流し入れ、冷蔵庫に入れて約10分冷やし固めます。

 

4. 固まったら具材を並べ入れ、具材がかぶる程度1を流し入れます。残りの1に2のそうめんを入れて混ぜ、均等に型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

 

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】かける, その他

【ジャンル】主食

【主材料】麺類

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント

*ゼリー液を分けて入れることで綺麗に仕上がります。
*型がない場合は、小さめのグラスで代用できます。