このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

たこと長芋とオクラの梅肉和え

材料(2人分)

  • たこ(茹で)・・・60g
  • 長芋・・・100g
  • オクラ・・・5本
  • 梅干し・・・1個
  • 塩・・・適量
  • べんりで酢・・・大さじ3

 

作り方

① たこは薄くそぎ切りにし、長芋は皮をむいてさっと洗い、水気をペーパータオルで拭いて4cm長さ、1cm角の拍子木切りにします。

 

② 鍋にお湯を沸騰させ、塩少々を入れてオクラを加えさっと茹でて冷水に取り、冷めたら水気を切って斜め半分に切ります。

 

③ボウルに種を取ってたたいた梅干しと、1、2、「べんりで酢」を入れてよく混ぜます。

 

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】夏

作り方

① たこは薄くそぎ切りにし、長芋は皮をむいてさっと洗い、水気をペーパータオルで拭いて4cm長さ、1cm角の拍子木切りにします。

 

② 鍋にお湯を沸騰させ、塩少々を入れてオクラを加えさっと茹でて冷水に取り、冷めたら水気を切って斜め半分に切ります。

 

③ボウルに種を取ってたたいた梅干しと、1、2、「べんりで酢」を入れてよく混ぜます。

 

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】夏