このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

たけのこ寿司

材料(2合分)

  • 炊きたてのご飯…2合分
  • たけのこ(茹で)…200g
  • 木の芽…10〜15枚
  • A え〜だし…大さじ2
  • A 水…240ml
  • べんりで酢…80ml

作り方

  1. たけのこの煮方鍋にAを煮立てて、小さく切ったたけのこを入れ、煮汁が少し残る程度まで煮ます。
  2. 炊きたてのご飯に「べんりで酢」を回しかけます。
  3. 煮たたけのことみじん切りにした木の芽を入れて、木じゃくしで切るように混ぜ、うちわで仰ぎ冷まします。
  4. ぬれ布巾をかけて1時間以上おいて味をなじませます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】野菜, ごはん

【イベント】

【季  節】春

作り方

  1. たけのこの煮方鍋にAを煮立てて、小さく切ったたけのこを入れ、煮汁が少し残る程度まで煮ます。
  2. 炊きたてのご飯に「べんりで酢」を回しかけます。
  3. 煮たたけのことみじん切りにした木の芽を入れて、木じゃくしで切るように混ぜ、うちわで仰ぎ冷まします。
  4. ぬれ布巾をかけて1時間以上おいて味をなじませます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】野菜, ごはん

【イベント】

【季  節】春