トキワのキッチン Recipe
たけのこ寿司
材料(2合分)
- 炊きたてのご飯…2合分
- たけのこ(茹で)…200g
- 木の芽…10〜15枚
- A え〜だし…大さじ2
- A 水…240ml
- べんりで酢…80ml
作り方
- たけのこの煮方鍋にAを煮立てて、小さく切ったたけのこを入れ、煮汁が少し残る程度まで煮ます。
- 炊きたてのご飯に「べんりで酢」を回しかけます。
- 煮たたけのことみじん切りにした木の芽を入れて、木じゃくしで切るように混ぜ、うちわで仰ぎ冷まします。
- ぬれ布巾をかけて1時間以上おいて味をなじませます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】まぜる
【ジャンル】主食
【主材料】野菜, ごはん
【イベント】
【季 節】春
作り方
- たけのこの煮方鍋にAを煮立てて、小さく切ったたけのこを入れ、煮汁が少し残る程度まで煮ます。
- 炊きたてのご飯に「べんりで酢」を回しかけます。
- 煮たたけのことみじん切りにした木の芽を入れて、木じゃくしで切るように混ぜ、うちわで仰ぎ冷まします。
- ぬれ布巾をかけて1時間以上おいて味をなじませます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】まぜる
【ジャンル】主食
【主材料】野菜, ごはん
【イベント】
【季 節】春