トキワのキッチン Recipe
たけのこの土佐煮
材料(2人分)
- たけのこ(茹で)…200g
- かつお節…4g
- 木の芽…2枚
- なんでもごたれ…大さじ2
- 水…200ml
作り方
- たけのこは根元を1cm幅のいちょう切りにし、穂先は縦に一口大に切ります。かつお節は弱火でゆっくりと乾煎りします。
- 鍋に「なんでもごたれ」と水を入れ、煮立ったら1のたけのこを加えてアクを取り、落し蓋をして強めの中火で15分程度煮ます。
- 2の煮汁がほとんどなくなったら1のかつお節を手早く混ぜて、器に盛り、木の芽を添えます。
【使用商品】なんでもごたれ
【料理方法】
【ジャンル】
【主材料】
【イベント】
【季 節】
作り方
- たけのこは根元を1cm幅のいちょう切りにし、穂先は縦に一口大に切ります。かつお節は弱火でゆっくりと乾煎りします。
- 鍋に「なんでもごたれ」と水を入れ、煮立ったら1のたけのこを加えてアクを取り、落し蓋をして強めの中火で15分程度煮ます。
- 2の煮汁がほとんどなくなったら1のかつお節を手早く混ぜて、器に盛り、木の芽を添えます。
【使用商品】なんでもごたれ
【料理方法】
【ジャンル】
【主材料】
【イベント】
【季 節】